Como utilizar a panela de ferro para assar pão?

01/06/2022 10:45
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Falando sério, quem não gosta de acordar e tomar aquele café da manhã com um pão fresquinho e uma massa fresca e macia? Não há quem resista a um pão bem feito. Afinal, além de suculento, ele é capaz de sustentar durante um dia inteiro.

No entanto, por mais que seja algo que a grande parte das pessoas adoram, fato é que são poucos os que sabem assar pão da forma correta. Por isso, muitos se tornam refém das padarias, pois acreditam ser algo muito difícil.

Mas, quem pensa dessa forma, está muito enganado! Inclusive, se você tem uma panela de ferro, pode aproveitar esse utensílio para lhe auxiliar em diversos preparos, inclusive para assar pão. Por isso, no artigo de hoje, iremos lhe dar algumas dicas fundamentais!

Tipos de fornos domésticos

De fato a panela de ferro é capaz de lhe ajudar bastante ao assar o pão. No entanto, há algumas outras coisas que influenciam nesse procedimento, como o tipo do seu forno, haja vista que cada um possui características próprias.

Por isso, você deve saber as particularidades do seu forno doméstico. E, dentre os tipos, podemos citar os seguintes:

Forno a gás

Nesse caso, há opção para embutir, ainda que na grande maioria das vezes eles seja acoplados ao fogão. Se esse for o seu caso, as suas principais características são:

  • Exige menos tempo para pré-aquecer do que o forno elétrico, cerca de 20 minutos mais ou menos;
  • A longo prazo, se torna uma opção mais econômica;
  • Em contrapartida, é mais difícil de dourar a crosta, devido a umidade que a queima de gás gera.

Forno elétrico de embutir

Nesse caso, ele é separado do fogão, uma vez que ele costuma ficar em uma posição um pouco mais elevada e que seja mais acessível. Para esse tipo de forno, o que você deve saber antes de assar seu pão na panela de ferro é que:

  • A temperatura desse forno tende a ser mais constante e, por consequência, mais bem distribuída;
  • Por ser de embutir, ele retém melhor o calor e, por isso, não esquenta tanto a cozinha quando está ligado.

Forno elétrico de bancada

De todos os tipos, o elétrico de bancada não é apenas o mais compacto, mas também o mais acessível. Por isso, dentre as suas características, podemos citar:

  • Falta de isolamento térmico adequado;
  • Desperdício de energia.

E isso acontece devido ao fato de ele causar um certo aquecimento na parte externa do forno. Não é que não seja uma boa opção, mas no caso de você querer assar pão com a sua panela de ferro, ele vai gerar mais dificuldade.

O que devo saber antes de comprar um forno?

Ainda que a sua panela de ferro possa sim lhe ajudar a assar o pão de maneira muito mais simples, isso não quer dizer apenas isso basta. Como pôde notar, o tipo de forno importa e muito. Então dentre as coisas que se deve considerar, podemos citar as seguintes:

Função Grill

O grill serve para que haja uma resistência elétrica na parte superior do seu forno, o qual você pode ligar ou desligar de forma independente. E, por mais que pareça um simples detalhe, isso ajuda e muito a dourar a crosta do pão.

Sendo assim, se você já tem uma panela de ferro, é bem conveniente investir em um forno com função grill, uma vez que ele vai deixar o seu pão ainda mais gostoso.

Lâmpada interna

Esse é um outro detalhe que muitos não levam em consideração, mas que também é de grande importância para que o seu pão tenha um bom crescimento. Afinal de contas, com luz interna, você consegue acompanhar a coloração da crosta e o quanto ele está crescendo.

Vapor interno

Um forno que tenha sistema de vapor interno não é tão imprescindível, haja vista que ele costuma ser mais caro. Mas, se estiver em condições ou mesmo você tem o intuito de trabalhar vendendo pães, isso vai fazer uma grande diferença.

Caso não, há formas de gerar esse mesmo vapor com um borrifador de plástico ou mesmo uma assadeira com água, por exemplo.

Convecção

A convecção se refere a um ventilador interno, o qual torna possível fazer com que calor circule dentro do forno. Dessa forma, a temperatura se torna ainda mais uniforme, o que reduz a metade do tempo de cozimento.

Inclusive, ter essa função no seu forno vai lhe ajudar a fazer não apenas pães, mas brioches, croissants e diversas outras receitas.

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