O consumo de pipoca é permitido para quem está de dieta? Entenda
Pode parecer estranho, mas pipoca está liberada na dieta. Seu consumo, inclusive, traz diversos benefícios, como: melhora o trânsito intestinal e auxilia no processo de emagrecimento.
Ademais, ela contém alta concentração de fibras e polifenóis, que são antioxidantes e inibem a ação dos radicais livres no organismo, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
E não para por aí.
Neste artigo, você vai descobrir outros benefícios da pipoca para a dieta e qual é a quantidade liberada para consumo.
Boa leitura!
Pipoca está liberada na dieta?
Sim. A propósito, a pipoca de milho é um alimento saudável e bastante nutritivo, sendo rica em fibras.
Adicionalmente, ela ajuda o bom funcionamento do intestino e aumento da saciedade.
Por outro lado, fique atento ao consumo deste, uma vez que o excesso e modo de preparação exigem cuidados especiais, como veremos adiante.
Ademais, evite as opções ultra processadas, como as pipocas de microondas, pois elas não são saudáveis para o nosso organismo.
Quais são os benefícios da pipoca?
O milho contém vários nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do organismo. São eles: carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas (B1, B2 e E) e minerais (cálcio, cobre, ferro, fósforo, sódio e zinco).
Além disso, é um excelente cereal integral, que traz diversos benefícios à saúde. Aqui estão os principais:
- Controla a absorção do açúcar;
- Auxilia no controle do colesterol;
- Combate o envelhecimento cutâneo;
- Reduz o estresse e melhora o humor;
- Contribui para o emagrecimento.
A propósito, estudos descobriram que a pipoca pode diminuir o risco de câncer e doenças cardíacas.
“Mas recentemente, os polifenóis emergiram como potencialmente mais importantes. Os cereais matinais, macarrão, biscoitos e salgadinhos feitos à base de grãos (como pipoca) constituem mais de 66% do consumo de grãos na dieta americana”, explica o químico Joe Vinson, autor do estudo.
Qual é a quantidade ideal de pipoca? .
A verdade é que não existe uma quantidade correta, pois ela varia de pessoa para pessoa, de acordo com o estilo de vida de cada um e dos alimentos que fazem parte do seu cardápio.
Logo, a melhor saída é agendar uma consulta com um nutricionista para que ele avalie o seu cenário atual e qual é a quantidade exata para o seu dia a dia.
Como fazer pipoca de forma saudável?
A pipoca caseira é sempre a melhor opção quando comparamos com a versão de microondas, uma vez que a segunda contém muitos aditivos, sódio e gorduras.
Entre as principais dicas para preparar uma pipoca saudável estão:
- Evite exagerar no óleo;
- Tenha cuidado com o sal;
- Não use realçadores de sabor nem bacon, queijo parmesão ou outros ingredientes;
A nossa dica é usar um recipiente adequado para fazer pipoca, com apenas água e milho no microondas.
Porém, se você não tiver esse recipiente, fique tranquilo, pois a pipoca feita na panela também é saudável. Basta moderar no óleo, azeite ou manteiga.
Receita de pipoca saudável com canela
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 xícara de chá de milho.
Modo de Preparo
- Acrescente canela no óleo de coco e misture;
- Estoure o milho em uma panela com essa mistura;
- Tempere com mais canela na hora de servir.
Receita de pipoca saudável com ervas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de milho;
- 2 colheres de chá de azeite;
- sal do Himalaia a gosto;
- orégano a gosto;
- tomilho a gosto;
- alecrim a gosto;
- salsinha a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Despeje o milho com azeite em uma panela;
- Tempere com sal;
- Tampe e deixe no fogo médio até começar estourar;
- Diminui o foco;
- Deixe até parar de estourar;
- Acrescente mix de temperos.
Depois, pegue o seu balde de pipoca personalizado e aproveite esse delicioso snack.