Amigos da memória
Não esqueça dos companheiros que lhe fazem bem, os convide para uma confraternização gastronômica com alimentos que aumentem a memóriaA memória é uma das capacidades do ser humano de reter momentos que foram importantes, bons ou ruins. Assim, não esqueça daquela amizade é indispensável prevenir a ausência da memória.
Desde maneira, a médica Márcia Simões, da Eden Clinic, em Curitiba, afirma que “determinados alimentos são de extrema importância para o desenvolvimento da memória e a prevenção do desgaste dela, impedindo o esquecimento,” ressalta a médica.
Assim, para comemorar o dia da amizade, convide os amigos para comer cachorro quente. Apesar de não parecer ter relação, a salsicha (mais conhecida em Curitiba como, “Vina”) possui a vitaminas que ajudam na saúde do cérebro. Como ressalta a médica, “além disso, ela possui algumas outras vitaminas como a vitamina A, B12, e C (que é um poderoso antioxidante para o nosso organismo e também fortalece o nosso sistema imunológico). A vitamina A é muito importante para a saúde da pele: a vitamina B12 faz parte da formação das nossas células sanguíneas e atua na falta crônica no organismo, que esta correlacionada a episódios depressivos”.
Os amigos estão ocupados, o chá de camomila é uma boa recomendação. Além de ser calmante e relaxante é de fácil acesso e preparo. Segundo a médica, “a presença de substâncias que ocasionam um efeito antiespasmódico (inibe a contração muscular), ou seja, tem um efeito de relaxamento da musculatura, o que traz para o paciente uma sensação de alivio e com isso ele consegue em alguns casos dormir melhor, por exemplo, sem o uso de medicamentos indutores do sono”.
Desta maneira existem diversos alimentos que podem ajudar na retenção da memória e na saúde do cérebro. A médica da Eden Clinic, descreve quais podem ajudar, além dos já citados.
Açafrão-da-terra - Estudos mais recentes, como o publicado no “American Journal of geriatrics psychiatry” feito pela Universidade de Los Angeles, demonstram um efeito muito positivo da ação da cúrcuma na memória dos pacientes que se submeteram ao estudo, demonstrando uma melhora importante dos distúrbios de memória que eles apresentavam (houve melhora de 28%). A curcumina que está presente na cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, podendo ser utilizada para processos inflamatórios ativos no organismo como artrites, inflamações de vias aéreas superiores, inflamações de pele dentre outros sem os efeitos secundários indesejados dos medicamentos tradicionais.
Manjericão - Os compostos fenólicos presentes no manjericão apresentam atividades farmacológicas confirmadas com ação analgésica, anti-inflamatória, anti-microbiana, hipotensora, espasmolitica, antioxidante dentre outras. Essa ação antioxidante combate os radicais livres que prejudicam a saúde do cérebro, outros efeitos benéficos nesse órgão acontecem pela presença de manganês que melhora a atividade transmissora dos impulsos nervosos.
Canela - A sua ação sobre o cérebro ficou conhecida recentemente
por um estudo realizado em ratos na Universidade Rush em Chicago, onde ratos que, pelos testes, tinham uma diminuição do aprendizado foram submetidos a uma dieta rica em canela e apresentaram melhora significativa nos testes posteriormente. Acredita-se que isto aconteça pelo efeito positivo dela no hipocampo, local onde o cérebro faz a composição de novas memórias e a construção do conhecimento.
Cravo-da-índia - Ele possui na sua composição os óleos essenciais, que tem ação anti-inflamatória e com isso alivia as dores de cabeça que muitas vezes acontecem pela inflamação dos vasos cerebrais, também é eficaz nas cólicas do período menstrual.
Alho - Uma das substâncias que o alho possui se chama “Dilly trissulfeto” que apresentou em pesquisas um efeito de tratamento contra alguns tipos de tumores cerebrais. O extrato de alho também é muito utilizado na medicina funcional pelas suas propriedades anti-inflamatórias que, ao melhorarem o fluxo sanguíneo cerebral, atuam melhorando a memória e capacidade cognitiva.
Desta maneira, existem diversas combinações que podem ser usadas ao reunir os amigos, melhorar a saúde cerebral e preservar a memória, com alimentos simples e que possuem muitas propriedades saudáveis, como, por exemplo, um café com canela, após um almoço rico em manjericão e alho.
Serviço: Eden Clinic
Dra. Marcia Simões - CRM 33207
Médica e Diretora Técnica da Eden Clinic
Tel: (41) 3501-9358
E-mail: contato@edenclinic.com.br
Site: http://www.edenclinic.com.br/
Endereço: Rua Padre Anchieta 2050 – sala 607 e 608 – Bigorrilho.